ハムはギフトとして人気が高いギフトです。好き嫌いが分かれにくく、高級感があるので「1年間のお礼を込めたお歳暮にふさわしい」と選ばれることが多いハムギフト。今回は、おつまみにもメインにもなるハムギフトを、選び方とともにご紹介いたします。
※2023年お歳暮の販売は終了いたしました。
お歳暮にハムが人気なのはなぜ?
お歳暮に選ばれることが多いハムギフトですが、なぜ人気があるのでしょうか。
ハムギフトはお歳暮だけでなく、お中元やお礼のギフトにも選ばれることが多い商品ですが、季節を問わず食べられることで人気があります。
さらに、ハムギフトが人気なのは、他にも以下のような理由が考えられます。
- ハムの詰め合わせを自分で買うことが少ないため、贅沢感がある
- 好き嫌いが分かれにくく、幅広い世代に人気がある
- メインにも脇役にもなるマルチな食材で様々な使い道がある
ハムギフトは季節のご挨拶など改まったギフトにおすすめです。
お歳暮にハムを贈る時の選び方
ここからはお歳暮にハムを贈る時の選び方についてご紹介いたします。
家族構成に合わせて選ぶ
ハムを贈る際は、お相手のお宅の家族構成に合わせるのがポイントです。ご家族が多い場合は“色々な味が詰め合わせになったギフト”をお選びいただくのがおすすめです。
例えば、ハムの詰め合わせギフトにはソーセージなどが入っていることもありますが、お子さまのお弁当や朝食にと、幅広くお使いいただけます。
また、お一人暮らしの方へはたくさんあっても召し上がりきれない可能性があるため、“少量で特別感のあるもの”がよいでしょう。自炊の習慣がない方へは“開けてすぐ召し上がれるもの”や、“調理が不要なもの”をお選びいただくのはいかがでしょうか。
ご家族の中でお酒が好きな方がいらしたら、生ハムなどの“お酒のつまみになるハムギフト”もおすすめです。ビールに合わせて味がしっかりついたソーセージ、ワインに合わせて生ハムをと、お酒に合わせたハムギフトも喜ばれる選び方です。
種類(部位)で選ぶ
ハムは主原料として使われる部位によって種類が異なります。種類によって召し上がり方や風味が違うので、お相手の好みに合わせるとよいでしょう。
- ロースハム
スーパーなどで手に入りやすいハムで、さっぱりした食感が特徴です。薄くスライスしてそのまま召し上がったりパンに挟んだり、厚めにカットしてハムステーキにしたりと幅広い召し上がり方が可能です。 - ボンレスハム
ロースハムと比べると脂肪分が少ないためさっぱりした味わいです。ロースハム同様、そのままスライスしたりサンドイッチやサラダの具材としても美味しくお召し上がりいただけます。 - ショルダーハム
赤身の部分が多く脂肪分が少ないハムです。歯ごたえがあるため、スライスしてそのままで食べ応えがあります。サンドイッチやサラダの具材にするのがおすすめです。 - 生ハム
肉を塩漬けにしたハムです。他のハムに比べると塩気が強いため、お酒のおつまみやサラダの具材にするのがおすすめの召し上がり方です。
メーカーやブランドで選ぶ
どのハムを選んだら良いのか、お相手がどこの部位が好きなのか分からない場合は、ハムのメーカーやブランドでお選びいただくのも一つの方法です。
よく耳にするハム製造で有名なメーカーや、百貨店ブランドのものなどは、外さないギフトになるでしょう。
賞味期限や添加物に注意して選ぶ
次に注目しておきたいのが、賞味期限や添加物についてです。中には賞味期限がとても短い商品があるため注意が必要です。
また、小さなお子さんがいる家庭や健康に気を遣っている方へ贈る際は、保存料や着色料などの添加物が少ないものを選ぶ配慮をすると喜ばれるでしょう。
お歳暮に喜ばれる人気のハムギフト
ここからは三越伊勢丹法人オンラインストアがおすすめするハムギフトをご紹介いたします。
《お歳暮》【ケーファー】バラエティーセット
本場ドイツ・ミュンヘン仕込みの味わいで、美食家を魅了する『ケーファー』。
こちらは、本格的なレシピに基づき国産豚肉を使用したハムやソーセージをはじめ、オリジナリティあふれる品々を楽しめるセットです。
前菜にメインにと、食卓を華やかに彩るギフトとなりそうです。
《お歳暮》【鎌倉ハム富岡商会】ローストビーフ
ご家族やご親戚が集う席で喜んでいただけそうな、『鎌倉ハム富岡商会』の“ローストビーフ”です。
しっとりと柔らかくジューシーなローストビーフは、牛モモ肉本来の味わいをお楽しみいただける贅沢な一品です。
《お歳暮》【日進ハム】麻布老舗工房「百年ハム」ハム詰合せ
『日進ハム』は、瀟洒な街並みの東京・麻布にて創業百余年の歴史あるブランドです。
こちらには、歴代のドイツ人マスターの熟練の技が詰め込まれたハムやベーコン、ウインナーがたっぷりと入っています。
年末年始の食卓にも華を添える贅沢なギフトセットです。
《お歳暮 伊勢丹グループ限定》【函館 カール・レイモン】サラミ【11月25日頃より順次お届け】
本場ドイツ伝統製法のハム・ソーセージを作り続ける『函館 カール・レイモン』。こちらは、手に入りにくい良質な天然豚腸を使用したサラミです。
加熱をせず、2カ月間乾燥させて仕上げるため旨みが凝縮されています。限定300点のご用意です。
《お歳暮》【東京・恵比寿 賛否両論】ローストビーフ・和惣菜詰合せ
年末年始の食卓におすすめの“ローストビーフ・和惣菜詰合せ”です。肉系和惣菜3種類が入っています。
監修の笠原将弘氏は、メディアにも多数出演される東京・恵比寿の『賛否両論』の店主。
慌ただしい日にも名店の味わいをさっとお召し上がりいただける、便利なギフトです。
《お歳暮 三越伊勢丹限定》三越伊勢丹黒豚 ローストポーク・焼豚詰合せ
「鹿児島県産 黒豚」に、亜麻仁やさつまいもの飼料を与えて育てたブランド黒豚です。
強い旨みとコクを持ちながらも、脂の口どけが良いのが特徴で、さっぱりとお召し上がりいただけます。
夕食のメインの一品としても、何かと忙しい朝の食卓にも重宝します。
今年のお歳暮は美味しいハムを贈ろう
ハムは幅広い世代の方に喜ばれるギフトの一つです。三越伊勢丹法人オンラインストアでは美味しいハムを豊富に取り揃えています。